Ich bin eine Sorte des Kulturapfels, und stamme ursprünglich aus Neuseeland. ich bin ein zweifarbiger mittelgroße Apfel, knackig und habe ein komplexes süß-herbes Aroma, das insbesondere bei Europäern beliebt ist.
Ich wurde 1952 als Zufallssämling entdeckt, werde aber erst seit Anfang der 1990er in kommerziellem Maßstab angebaut. Benannt ist bin ich nach den Braeburn Orchards, dem Ort des ersten kommerziellen Anbaus.
Wir sind mittelgroß bis groß. Die glänzende Schale wird von dunkelroten kurzen Streifen bedeckt, die zu drei Vierteln durch eine rote Fläche überlegt ist. Mein Fruchtfleisch ist relativ hart, aber sehr aromatisch und haltbar, verliert jedoch, wenn die Äpfel erst aus dem Kühllager kommen, schnell seine Festigkeit. Ich bin ist länger lagerfähig als beispielsweise Cox Orange.
Ich eigne mich sich als Tafelapfel ebenso wie zum Kochen oder Backen. Ich bin ideal für Kompott, Obstsalat und Saft.
Apfelallergiker sollten mich aber meiden.