Man nennt mich „Der Schöne aus Boskoop“, im Deutschen zumeist kurz Boskop. Ich bin eine zu den Renetten zählende Sorte des Kulturapfels und den Winteräpfeln zuzurechnen. Mein ursprünglicher Name war Renette von Montfort. In Österreich und Bayern werde ich zu den Lederäpfeln gezählt.
Ich bin 1856 als Zufallssämling von dem Pomologen Kornelis Johannes Wilhelm Ottolander als fruchtender Trieb eines Wildlings in Boskoop, Niederlande, entdeckt worden. Seit 1863 bin ich eine weit verbreitete Standardsorte.
1923 wurde im Rheinland von dem Obstbaumzüchter Otto Schmitz-Hübsch eine Knospenmutation entdeckt, die seitdem als Roter Boskoop bekannt ist. Außer der Farbe habe ich die gleichen Eigenschaften wie die Ausgangsform.
Aufgrund meines hohen Säuregehaltes bin ich für die Zubereitung von Apfelmus oder Apfelpfannkuchen sowie als Back- oder Bratapfel gut geeignet; für Liebhaber säurebetonter Äpfel bin ich aber ein ausgezeichnetes Tafelobst. Auch für die Herstellung von Säften, Apfelwein und Obstbränden werde ich bevorzugt verwendet.